一見、青じそ(大葉)に見える この野草、食べられると思いますか?この野草の名前と超簡単な識別法
野菜の価格、高止まりしていますよね。この傾向はしばらくは続きそうですね。
さて今回のお得情報は、身近にありすぎて何気に見てた一見すると青じそ(大葉)やエゴマに思えるこの野草の話になりますが、お浸しにしてもよし、炒め物にしても良しな野草で私も採取時期を待ち遠しい気持ちで待っている野草です。その野草とは…。※グリッド線、ごめんなさい!
そう!カラムシという野草なんです!

カラムシ🌿
人間との付き合いは意外に古く、古来から木質化した樹皮を加工し、麻に似た繊維を作り、布や漁網に加工する目的で人工的に栽培されていたという人間の生活に寄り添ってきた野草なんです。現在でも一部の地域では繊維に用いられたりしている様です。
その事は知っていたので、『ニセ大葉』なんて呼んで食べられない野草と決めつけてたのですけど...
食べられるばかりか、繊維質や栄養価も高く、β-カロテンやカルシウムは、ほうれん草よりも、かなり豊富なようです。
そしてネバネバ野草らしい!
※春先に気づいておけばよかった...。
という事で、カラムシについて調べてみましたので共有いたします。
◆可食時期、ライフサイクルなど◆
可食時期は 新芽が芽吹く春が最適で、

寒くなると地上部は寒さに負け、霜が降りると細い茎は葉と共に枯れ太い茎のみになるようです。

ただし、地下茎は生き残り、翌春には芽吹き、春~秋は再び葉を茂らせ続けるというサイクルの様です。
という事で、可食レビューは来年の春の新芽まで待つこととして、
今は、色々情報集めながら楽しみにしようと思います。
◆大葉との見分け方◆
◆毒性や注意点など◆
調べる限り、この植物に関しての毒性の報告は現在はありませんが、アカタテハ(蝶)や、フクラスズメ(蛾)、ラミーカミキリ(カミキリ)などの幼虫がこの葉を好んで食しますので、茎や茎をよく観察して採取してくださいね。
◆学び◆
固定観念的に思い込んできた事が、見方を変えると、違う価値観に変わるという事に気づけました。
野草に『今日のあざす』ですね!(感謝&合掌)
それでは皆さま、良き野草ライフを!



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