【裏ワザ】ラーメン一蘭の ちょっとした注文方法の違いで、お得感が増す話。&『栄養成分の違い』もご紹介。
少し肌寒くなってくると
ついついラーメン頻度が高くなってくる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
さて、今回は海外の方にも大人気の豚骨ラーメン店「一蘭」さんの、
ちょっとした裏技をご紹介したいと思います。
それでは、『お得』嗅覚を研ぎ澄ませて情報共有しますね!
◆注文の方法◆
食券制になっており、自販機で食べたいものを購入します。
注)現金のみですのでお気を付けください!

着席したら、ボックスの左手にある注文シートに詳細設定を記入します。

それを店員さんに渡す事でお好みのラーメンに仕上げてくれますが..
◆そこで裏ワザ!◆
その注文シートには、上から①味の濃さ②こってり度③にんにくの量④ねぎの種類⑤チャーシュー⑥赤い秘伝のたれ⑦麵の硬さをそれぞれ指定する項目がありますが、
ネギの種類の項目で、青ネギと白ネギの間に〇を打ち、店員さんに渡します。

私はこれを『Wネギ 注文』と呼んでます。
注)結構な確率で店員さんが書き間違いかどうかを確認してくれますが、怯まずに「ネギ両方でお願いします」と返答しましょう!
◆いざ、着丼!◆
写真左側は青ネギの時で、右側が今回の青白あいだ〇打ちです。こちらの注文通りバッチリWネギでご準備いただけました(細やかな対応ありがとうございます!)

◆青ネギと白ネギの差◆
この量では味に関してはそこまで大きな違いは感じるかわかりませんが、一般的に白ネギは熱を通すと甘く、青ネギはこれぞネギという芳香や味が強めなのが特徴といわれていますので、スープの味わいが変わっている様な気がしました。※食事は気持ちでも変わる部分がありますからね!

◆雑学:白と青の栄養価の違い◆
先ほどの味と違い、白と青では、栄養成分は大きく異なります。ネギの白い部分は淡色野菜に、青い部分は緑黄色野菜に分類されており、白い部分にはビタミンCが、青い部分にはβーカロテンやカリウムなどが豊富に含まれているそうです。

うま味、甘味、栄養成分が混然一体となったスープが麺に纏わりながら口の中ではじけます!ズズっと、1分かからず平らげました!
このスープ、残したくないな...

という事で、
◆スープを更にいただきました◆
初回注文を忘れても、お箸袋にあるこれで替え玉の注文が出来ます。

替え玉ペローリ、スープずず~り!であっという間の完食。

微々たるものですが、味や栄養成分の違いで、その日の気分や体調にあったネギを選択して気分上げてくのもいいかもしれませんね!
![[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。] [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/41d8fb17.44ed34d4.41d8fb18.8693fb05/?me_id=1413399&item_id=10000123&pc=https%3A%2F%2Faffiliate.rakuten.co.jp%2Fimg%2Fdefault_image.gif)
コメント
コメントを投稿